Elly-Heuss-Knapp Schule - Berufskolleg der Stadt Düsseldorf


Die Schülerfirma Mensa ist ein wichtiger Ort für unseren “Lebensraum Schule“, an dem man sich sowohl treffen und versorgen, als auch arbeiten und miteinander reden kann. Die Schülerfirma Mensa hat deshalb gleich mehrere Schwerpunkte, Nachhaltigkeit zu fördern und zu unterstützen.

Unter Nachhaltigkeit verstehen wir ins besonders die Aspekte

Gesundheit, Ökonomie und Ökologie:

  • Die Mensa bietet Schüler/innen, Lehrer/innen und Mitarbeiter/innen die Möglichkeit, sich während des gesamten Schulalltags gesund, kostengünstig und nachhaltig zu ernähren und zu versorgen.
  • Trinkwasser wird kostenlos angeboten
  • Umstellung möglichst vieler Lebensmittel auf Bio- und regionale Produkte (z.B. Bio-Vollkorn-Brötchen) wurde im Schuljahr 2010/11 vollzogen
  • Prinzipiell geben wir saisonalen Produkten den Vorzug
  • Wir verwenden vermehrt Fleisch, das nicht aus Massentierhaltung stammt
  • Pro Woche haben wir einen vegetarischen Tag.
  • Die Küchen-Abfälle werden sortengerecht getrennt und der organischen Anteile auf dem Schulgelände kompostiert (Start: Schuljahr 2013/14)

Soziales:

  • Die Schüler/innen lernen, im Team zusammen zu arbeiten und werden motiviert, sich zu engagieren und Verantwortung zu übernehmen. Es ist ein Bausteine für ein nachhaltiges Zusammenleben in der Gesellschaft
  • Die Schüler/innen gestalten den Lebensraum Schule aktiv, auch für andere Schüler/innen mit

Globales:

  • Seit 2012 wird in der Mensa nur noch Fairtrade-Kaffee und Tee ein- bzw. verkauft.
  • Zu einzelnen Projekttagen werden Lebensmittel verkauft, die überwiegend aus Fairtrade-Produkten hergestellt wurden.

Die Schülerfirma Mensa ist im Rahmen der Kampagne "Schule der Zukunft - Bildung für Nachhaltigkeit- Stufe II" für den Zeitraum 2009-2012 ausgezeichnet worden.
Zu den Aktionen gehören unter anderem

  • Raffinierte Gerichte (von) vergessenem Gemüse
  • Grillstation
  • Bayrische Frühlingsgefühle
  • Niklausgrillen
  • Thema Schweden
  • Eröffnung der neuen Cafeteria
  • Vegetarischer Tag
  • Wasserspender
Veröffentlicht am 01. Juni 2017